長青「媽填」—— 孫念述 (黃源順) 1993 年 1 月 號 外
鐘情 penny loafer 和 wing tip 的人,怎麼要對 Dr. Martens 也熱情起來?!我的意思是,有一些人對於自己腳踏的鞋是否以皮做底是十分執著的。除了波鞋不計算在內,他們幾乎每一對無論上班或假日穿著的鞋都一定要是皮底的。就是那麼簡單,沒有別的要求。
孫念述便曾經是那一類人。
由上班穿的 wing tip 到週末穿的 penny loafer 甚或週日行山的皮靴都是皮底的。不要問我是甚麼原因,我也不知道,只是情形有點像有一些人一生都不會穿短褲或牛仔褲的道理一樣。
你可以說這是因為我欣賞傳統鞋匠一針一綫做鞋的那種手工藝氣質,如 Ferragamo 或 Manolo Blahnik,如果一對全皮手做的鞋用上了其他並不天然的物質,整件事情便好像不美了。
起初是這樣想的。
然之後,我發覺自己的鞋櫃多了一對 Clarks 的 desert boot,鞋底以整塊生膠箝成,直像我上《號外》寫字樓交稿時見到美術部人員工作枱上一塊一塊擦 cement 的生膠仔(是他們告訴我的。)
Clarks desert boots
但 Clarks 的 desert boot 實在太輕便易穿了;我前後買了一對棕色一對深綠色,唯一不好處是穿舊了會變形變得利害,令人慘不忍穿,所以不是常常穿的選擇。
跟著是 Dr. Martens。
Dr. Martens 真的是醫生的名字,一個德國醫生的名字,而關於他的一切,要從 1945 年說起。住在德國慕尼黑附近一個名為 Seeshaupt 小鎮的 Dr. Klaus Maertens 因為在滑雪時受傷而影響了他的腳,為了令自己步行時可以不用那麼辛苦,他利用了一塊有空氣通孔的膠來做鞋底,同時拿去了給工程師朋友 Dr. Herbert Funck 看。Dr. Funck 非常佩服並欣賞 Dr. Maertens 的設計,於是二人一拍即合,合作改良製造同類的皮鞋。
Dr. Martens 和 Dr. Funck
1959 年,以 Dr. Maertens 為名,附有他設計發明的膠底皮鞋開始在歐洲發售。1960 年他們在英國找來了 Bill Griggs 和他的鞋廠生產製造 Dr. Maertens 鞋,於是第一對編號 1460 的靴在 4 月 1 日面世,此款 Air Wair 系列至今仍然流傳,而 Dr. Maertens 的名字亦正式易為 Dr. Martens。
Dr. Martens 的設計概念其實主要指那一塊有內藏空氣通孔的橡膠鞋底,鞋面則有各式各樣漆皮掠皮牛皮紅黃黑白色等等的配搭,是甚麼款式並不打緊,最緊要是那一塊註冊商標啡啡綠綠邊的鞋底。
經歷了六、七、八十年代,Dr. Martens 似乎已被人將之與英國街頭時裝等同,是解釋英國六、七、八十年代之街頭文化不可缺少的一個重要名詞。而發展至今,Dr. Martens 共有六個不同的系列,包括 Air Wair、 Solovair、Global Brand、Hawkins、Silver Cloud 及 Dr. Martens Kids 童裝系列。
經典是指那一塊膠底,但當然亦有孫念述喜歡的型號,就是那對中筒有八對讓鞋帶穿過的小眼兒的靴了。雖然年青一輩會說小眼兒愈多愈有型,Dr. Martens 有十四對之版本,但是我還是鐘情八對兒中筒靴,十四對幾乎包到膝頭,太誇張了。
14 眼的 Dr. Martens
除了穿鞋脫鞋比較麻煩外,八對兒無論從外型至實用性都是不俗的。我可以穿著它襯牛仔褲,又可以勁裝一度的穿去爬山。Dr. Martens 鞋底的耐用實在予我很大信心,我不用擔心行蝕對鞋,那麼走起路來就更加昂然闊步,步履更加有力,身型也就突然輕盈得多。這對於一個缺乏運動,行步路都氣喘的人來說實在重要,也許這便解釋了我為何會不嫌 Dr. Martens 的「膠氣」了。
事實上,Dr. Martens 經歷了三十多年,其知名度及實際質素可謂名符其實,它所可以提供的舒適及痛快感覺令它成為年青一羣的恩物,有點像牛仔褲之對於年青人而言。無論如何,Dr. Martens 已成為一種時裝文化象徵,亦已肯定是另一個經典,一個將不斷流傳下去的長青經典。
最後要一提的是,Dr. Martens 可以叫 DM,可以叫 Martens 或「媽填」,但請不要是 Dr.。
Dr. Martens 推出時裝系列