睹物思神                                                                 20218                          公教報

 
 
當我的禱告得到回應,或小至一些日常瑣事帶來的欣慰,我心裏面總會感謝天主。不過我發覺基督徒比較傾向宣之於口,前日和小學校友中午飲茶言談間就多次聽到他們大聲說「感謝主」、「感謝神」,是不是兩個宗教派別上一些「文化差異」?
 
他們低我一屆,和我同級的同學至今還可聯絡的只剩兩個,難得低一屆的有十多個仍定時聚會,他們絕大部份都是虔誠基督徒,亦可能正是他們經過半個世紀尚如此團結,友好的主要原因。
 
天主教徒在基督教小學就讀多少都會受到他們對對聖經及教義的闡釋所影響,記得老師和同學對我其實又不算有敵視或歧視,但總帶一點同情和可惜的眼光看我,都不怎好受,例如他們十分反對「拜聖母」,以及抨擊天主教堂內豎立各種「神像」供信徒膜拜,當時真的不知怎樣回應,隱約覺得基督教思想更進步,「不迷信」。
 
 
現在回想起來就明白一切皆有其歷史因素,幾百年前的人絕大部份都是文盲,認識聖經和教義都要靠視覺,如壁畫、塑像去形象化聖經及後來諸聖的事蹟,有加強記憶和印象的功用,都是「睹物思神」,即使中世紀的文盲信眾也不會愚昧到當正教堂內的用死物塑造的聖像本身就是神吧。
 
 
至於向聖母和聖人禱告,天主教徒我們除了相信靈魂不滅,也相信聖母、耶穌門徒,其他封聖的聖人雖然不是神,他們的靈性靈修遠遠超越一般信徒,向他們禱告,希望經由他們向天主轉達我們的祈求,沒有什麼不妥。
 
 
每一間教堂取的名字正是該堂的庇佑聖人,特別在歐洲更可能就是來自當地的聖人,向他禱告,不就更有親切感更人性化?大前提是我們很清楚「因父及子及聖神」是我們唯一相信的神那就是了。